Насилие в США

Весной 1992 года в Лос-Анджелесе вспыхнули бунты. Генри Чиснерос, секретарь отдела жилищного строительства и развития города, вылетел в Лос-Анджелес расследовать эти события по горячим следам:

«Я увидел город в клубах дыма. Пахло жженой резиной и пластиком. Дым был такой густой, что было не видно вертолета, который кружил прямо над головой. Каждые несколько секунд завывали сирены: это пожарные команды в сопровождении патрульных автомашин калифорнийской автомагистрали — настоящий конвой из двадцати машин для охраны пожарных — мчались от пламени к пламени… В ту ночь на вторник Лос-Анджелес превратился в настоящий ад, затянутое дымом оранжевого цвета небо, погромы, охваченные паникой люди с душераздирающими глазами, крики ».

Можно подумать, что Лос-Анджелес какое-то особенное место. Может в нем больше насилия, люди нервные, чем в других городах. Кроме того, город стоит на перекрестке геологических аномальных линий; в феврале 1994 года сильное землетрясение вызвало сцены, очень сходны с описанными выше. И все-таки Лос-Анджелес имеет много общего с большинством других крупных городов США, а также с крупными городами Великобритании и других стран мира. Город является концентрированным и усиленным выражением социальных проблем, которыми поражено американское общество в целом.

Первой из таких проблем является бедность; второй — этническое разделение и антагонизм, особенно между белыми и чернокожими; третьей — преступность четвертой — простая незащищенность. Незащищенность и неуверенность вытекающие из первых трех факторов, независимо от их непосредственного воздействия на конкретного человека.

Как и в Европе, бедность в Соединенных Штатах получила большее распространение с 1980-х годов. Доля населения, живущего за официальной чертой бедности, в середине 1990-х годов была самой высокой за последние четверть века. Бедность отделяет большие сегменты населения от широких кругов общества, создавая обездоленные деклассированные группы, много бедных групп сосредотачивается в умирающих центральных районах городов или в трущобах.

Этническое разделение и классовое деление накладываются друг на друга. В течение 1980-х годов в США прибыло больше иммигрантов, чем за любое другой десятилетие с 1920-х годов. Они обычно селились в крупных городах, увеличивая черно-и желтокожее население, которое уже там проживало. В Атланте, Вашингтоне, Балтиморе, Чикаго, Детройте, Новом Орлеане и Окленде проживает более 60 процентов представителей «меньшинств» (или же не меньшинств!). В Детройте проживает почти 80 процентов «меньшинств», это наиболее сегрегированные из всех американских городов. Большинство представителей бывшего белого населения покинули город в течение последних 50 лет.

Насильственные преступления в городах приобрели масштабы эпидемии. В тюрьмах США находится больший процент населения, чем в любой другой стране. Ежедневно в американских городах погибают десять молодых людей от пуль или ножа; тридцать получают ранения.

«Все эти трудности и жестокое насилие наблюдаются не только в Лос-Анджелесе, а везде. Медленное разрушение сотен кварталов — это плоды нерадивости, самоустранения, нежелания или неспособности инвестировать средства во всех нас… Даже если мы не проводим много времени в пределах города, его жизнеспособность существенно важна для всей страны, чтобы генерировать производительность, создавать возможности и реализовать обещания лучшего будущего ».

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Путешествие по планете
Участников: 3