Михайловский Златоверхий собор

Судьбы соборов подчас бывают даже более удивительными, чем людские: ведь их жизнь не в пример длиннее нашей. Иногда собор может даже воскреснуть из небытия. Как Михайловский Златоверхий.
Неправда, что собор, однажды разрушенный и отстроенный на том же месте, будет всего лишь копией прежнего. Нет, он будет прежним. Со временем. Ведь есть, наверное, незримая память пространства, прорастающая в новое здание старыми корнями и одушевляющая его.
В XI веке Михайловский монастырь называли Димитровским. Но в 1108 году киевский князь Святополк (христианское имя Михаил) начал там строительство каменного Михайловского собора. Храм получился таким красивым и внушительным, что весь монастырь тоже стали называть Михайловским. В храме были удивительные фрески и мозаики. И хотя выглядел собор иначе, чем теперь, у него тоже был большой позолоченный купол. Отсюда и эпитет «Златоверхий». В начале XVIII века собор перестроили в стиле украинского барокко, пристроили два боковых алтаря, добавили куполов (их стало семь), установили резной иконостас. Но чего-то не рассчитали — алтари оседали и грозили разорвать собор. Его пришлось подпереть аркбутанами. В это же время возвели и трехъярусную колокольню (49 м высоты), трапезную церковь Иоанна Богослова, Экономические ворота. А к концу XIX века появились новые корпуса келий, «певческий флигель» и «гостевое подворье».
Беда
В 1922 году революционные власти упразднили монастырь. А в начале 1930-х годов началось самое страшное. На этом месте решили построить грандиозный правительственный центр, и стало понятно, что монастырю грозит опасность. Когда начался демонтаж мозаик и взорвали колокольню, киевляне почуяли недоброе. Многие приходили прощаться с Михайловским, как будто провожали в последний путь старинного доброго друга. Но чем в те времена могли помочь собору киевляне! Хотя нет, все же нашелся у храма преданный друг, который не побоялся публично выступить в его защиту. Это был профессор-искусствовед Николай Макаренко. За свою смелость он поплатился жизнью: погиб в тюрьме. Если и существует понятие «святой подвиг», то, наверное, это был тот самый случай. Да только Михайловскому это не помогло… Летом 1937 года собор взорвали под предлогом того, что это «типичный» (то есть не представляющий ценности) храм. Нет, вы только вдумайтесь! Много ли у нас сохранилось храмов XII века, чтобы речь могла идти о какой бы то ни было типичности? Кстати, правительственный центр на месте собора так и не построили… Не получилось отчего-то… Интересно, отчего?
Новый век
В 1997-2000 годах Златоверхий отстроили. Собор и колокольня выглядят как в XIX в. Восстановлено и внутреннее убранство храма. Вновь появились монастырские стены, Экономические ворота. А корпуса келий и трапезная церковь отреставрированы.
На заметку
• Вход в Михайловский Златоверхий — бесплатный.
• Внутри колокольни есть музей, где выставлены находки, обнаруженные во время раскопок, проведенных перед восстановлением храма.
• Фрагменты фресок и мозаик Михайловского монастыря (XII век) можно увидеть на выставке на втором этаже Софийского собора
• Часть мозаик хранится в Третьяковской галерее. Среди них — знаменитая «Дмитрий Солунский».

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Путешествие по планете
Участников: 3